ما هي مضاعفات وفوائد الديباكين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما هي مضاعفات وفوائد الديباكين؟
رقم الإستشارة: 2401263

4893 0 34

السؤال

السلام عليكم

هل الديباكين يخرج المريض من نوبة الاكتئاب ويتحكم في الهوس البسيط؟ وهل نوبات الهلع ونوبات القلق التي تأتيني بعد تشخيصي لاضطراب ثنائي القطب ناتجة من نوبة الاكتئاب؟

قبل تشخيصي باضطراب ثنائي القطب كنت أتناول مضادات الاكتئاب فأدخل في مرحلة الهوس البسيطة، وهي اندفاعية انشراح بسيط، سرعة في القرارات، وكثرة التخطيط والأفكار، فما درجة الهوس التي تأتيني بعد مضادات الاكتئاب؟

وهل الديباكين يؤثر على الجنس والانتصاب؟ ومتى يبدأ مفعوله العلاجي الذي يشفي حاله الاكتئاب والهوس البسيط هذا؟ وما تشخيصي؟

وجزاكم الله خيرا، ورزقكم الجنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالعزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الديباكين أو الصوديوم فلوبريد هو مثبت مزاج في المقام الأول، ومثبتات المزاج هي العلاج الرئيسي للاضطراب الوجداني ثنائي القطبية، وتساعد في علاج نوبة الاكتئاب ونوبة الهوس معاً -يا أخي الكريم-، وكثير من الأطباء ينصحون باستعمال مثبتات المزاج فقط في العلاج في نوبات الاكتئاب التي تكون جزءا من الاضطراب الوجداني ثنائي القطبية.

أيضاً الاكتئاب في كثير من الأحيان يكون مصحوبا بأعراض قلق وتوتر، ولذلك يمكن أن تكون نوبات الهلع والقلق التي تصيبك جزءا من نوبة الاكتئاب في الاضطراب الوجداني ثنائي القطبية، وطبعاً كما ذكرت كنت تعاني من الاكتئاب وحصلت لك نوبة هوس بسيطة بعد أن أخذت مضادات الاكتئاب، وطبعاً هذا بعض الناس يصفون الهوس الذي ينتج عن استعمال الأدوية، أنك تعاني من الاضطراب الوجداني ثنائي القطبية من الدرجة الثالثة، لأن الهوس لا يحصل إلا بعد تناول مضادات الاكتئاب، وفي حالتك كثير من الأطباء ينصحون بعدم تناول مضادات الاكتئاب والاكتفاء بمثبتات المزاج إذ أنها تعالج الاكتئاب -بإذن الله-، وتعالج نوبات الهوس معاً.

نعم الديباكين قد يكون عنده تأثير على الجنس، ولكنه لا يؤثر على الانتصاب بصورة واضحة.

يبدأ مفعول الديباكين عادة بعد أسبوعين من استعماله، ولا تكون هناك أي فائدة قبل أسبوعين، وأيضاً هو يحتاج إلى شهر ونصف حتى تظهر نتائج ملموسة لدى الشخص من اختفاء الأعراض الرئيسية التي كان يعاني منها.

وتشخيصك كما ذكرت هو: اضطراب وجداني ثنائي القطبية من الدرجة الثالثة، والعلاج الأمثل لك هو مثبتات المزاج الديباكين أو غيره، ويجب عليك أن تراجع الطبيب بانتظام، المراجعة مهمة جداً في الاضطراب الوجداني ثنائي القطبية؛ لأنه من خلال المراجعة سوف يوزن الطبيب الجرعة، وإذا كان هناك أي أعراض فسيتم اكتشافها في صورة مبكرة، والتدخل في الوقت المناسب.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: