الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

وجود إفرازات بعد الإسقاط
رقم الإستشارة: 2487945

259 0 0

السؤال

السلام عليكم

كنت آخذ حبوب منع الحمل لمدة ثلاث سنوات، وتركته وصار عندي اضطراب هرمونات، يعني بالحيض، وبعد 6 أشهر صار حمل وسقط، وقبل 50 يوما صار عندي الإسقاط وعمر الجنين شهرين، وأخذت حبوب سايتوتك للتنظيف، وبعدها أجريت السونار، وكان الرحم نظيفا، وأجريت التحاليل، وتبين وجود الفايروس المضخم نسبة igg 142 وظل سائل أصفر بعد الإسقاط، ونزل الحيض بعد 35 يوما لمدة 4 أيام بلون فاتح، وبعد 4 أيام نزل دم مع خيوط سوداء، ويوم 9 من الحيض انتهى الدم وصار السائل أصفر، علما مدة الحيض عندي هي 7 أيام.

وقبل الحيض الثاني راجعت الطبيبة وأعطتني إسبرين وفوليك أسيد ومنظم progyluton و Aciclovir 400mg واحدة يوميا، وبعدما قرأت على الإنترنت سبب السائل أن الرحم غير نظيف، ويسبب تلف الرحم، ويمنع الحمل، أصابني الخوف، شعرت بألم في القلب، وقرأت أن التوتر يسبب ذبحة صدرية، وأحسست بالخوف، واستيقظت في الصباح وشعرت بضيق نفس وضغط في الصدر بدون ألم، قست الضغط فكان 9/7 ودقات القلب 100.

هل السائل الأصفر معناه أن الرحم غير نظيف ويوجد بقايا؟ هل أحتاج فحصا أو عمل سونار؟ هل الفايروس المضخم في هذه النسبة يسبب تشوه الأجنة، ولا يجوز الحمل، أم igg هي مناعة، وهي أعطتني علاجا؟ هل واحدة في اليوم تقضي على الفايروس؟ هل هذه أعراض الذبحة أو نوبة قلبية، أم بسبب التوتر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mary حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

وجود الأجسام المضادة igg للفيروس المضخم للخلايا CMV او cytomegalovirus يشير إلى إصابة سابقة، وليس إصابة حديثة، وأن هذه الأجسام المضادة تمثل مناعة ضد الفيرس، ولا تحتاج إلى علاج، ويفضل تأجيل الحمل بعد الإجهاض لمدة 6 شهور، لإعادة بناء بطانة الرحم وتنظيم الدورة الشهرية، كما أن تلك المدة تكون فرصة طيبة لإنقاص الوزن حال زيادته.

ومن المتوقع نزول إفرازات من الرحم بعد الإجهاض، وطالما أن السونار لم يشر أو يظهر وجود بقايا من الحمل السابق، فلا قلق، ومع نزول الدورة الشهرية عدة مرات من خلال تناول حبوب منع الحمل سوف تختفي تلك الإفرازات، ويمكن إعادة السونار الشهر القادم للمزيد من الاطمئنان.

وكما قلنا فإن الأجسام المضادة igg تمثل مناعة ضد الفيرس، ولا تؤثر على الحمل القادم -إن شاء الله- ولا علاقة بين الأعراض التي شعرت بها والذبحة، هو فقط خوف مرضي أدى إلى تسارع نبض القلب وتوتر ورعشة وقلق.

والذبحة الصدرية أو القلبية تعني ضيقا في الشرايين التاجية، وهذا لا يحدث إلا عند كبار السن، ممن يعانون من السكر وارتفاع ضغط الدم والكوليستيرول والتدخين والسمنة، فلا ذبحة قلبية عند الشباب.

ومن المفترض أن يكون الوزن المثالي عندك أول رقمين من الطول، فإذا كان طولك 165 سم مثلا، فالوزن المثالي يجب أن يكون من بين 60 إلى 65 كجم، ويمكن إنقاص الوزن من خلال حمية الصيام المتقطع، وحمية البحر المتوسط، ويمكنك القراءة عن هذه النوعية من الحمية.

وندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً